O Projecto
Projecto
Começou em 2010
Foi em 2010 que surgiu a vontade de ter um projecto pessoal que representasse a sua identidade e a sua vontade de fazer vinhos autênticos numa região com história e grande tradição vinícola. Em Estremoz, nas imediações da cidade branca, Miguel Louro plantou 5 hectares de vinhas jovens e promissoras em solos xistosos. O principal objectivo é produzir equilibrando o melhor de dois mundos: o respeito pela tradição e pelas origens e a vontade de criar vinhos autênticos, sem maquilhagem e sem aditivos, produzindo vinhos com frescura numa região de clima quente e continental. Todos os vinhos são produzidos através de processos de intervenção minimalistas, promovendo o respeito pela vinha, pelas suas castas e pela sustentabilidade de todo o processo, garantindo sempre a mais alta qualidade em todos os vinhos produzidos.
01
Visão
O mundo do Vinho é fascinante. Acreditar que nos quatro cantos do mundo existe uma planta que se adapta e desenvolve em diversos solos, climas, altitudes e exposições. Uma planta que cria um fruto com formas, feitios, aromas e características tão diversas. Um fruto que fermentado produz vinhos de intensidade, carácter e qualidade tão diferentes. O mundo do Vinho é imenso. Poder observar o potencial de uma mesma casta plantada em solos diversos, em climas distintos, com práticas culturais opostas, a produzir uma infinidade de vinhos. Perceber que uvas da mesma vinha, processadas da mesma maneira mas colhidas em momentos separados produzem vinhos diferentes. Provar que da mesma vinha, casta e método, o produto final pode ser tão diferente quanto a criatividade do seu produtor. O mundo do Vinho é desafiante. Somos todos diferentes já que não pretendemos nem conseguimos fazer vinhos iguais. A longevidade de um projecto está associada à qualidade do seu produto e à consistência da sua produção.
02
Missão
Aprender com o passado, ter orgulho no presente e trabalhar para o futuro.
Nos primeiros dez anos do projecto existiram altos e baixos, sorrisos e lágrimas e, acima de tudo, aprendizagem.
Quando se planta uma vinha não há certezas sobre a qualidade do que vai sair. É um caminho longo e, ano após ano, a natureza tanto é nossa aliada como nos coloca desafios mas, colheita após colheita, aprendemos mais e mai. Descobrimos em que pontos da vinha estão as melhores uvas e os pontos que requerem mais atenção.
Temos que aprender a observar para atuar em conformidade com as suas necessidades. Temos que a saber fazer sofrer para produzir aquilo que pretendemos. É um equilíbrio vinha-homem já que nem todas as vinhas são iguais e nem todos os homens ambicionam o mesmo. O desafio de produzir um vinho é tanto maior quanto maior for o desejo de transformar ideias próprias num produto de que se gosta. Exige experimentação, risco e paciência. Exige que sejamos nós próprios, que saibamos para onde queremos ir e acreditar nas nossas instuições. Há mil e uma maneiras de produzir um vinho mas, da a ideia ao consumo, existem também mil e um degraus de onde podemos cair e por onde podemos subir.
As vinhas
O terroir é uma palavra francesa que designa ‘uma extensão de terra cultivada’ mas, na verdade, é muito mais que isso. É o conjunto de todos os fatores que influenciam a qualidade de um vinho: o solo, o clima, as castas, as práticas agrícolas e enológicas, o tempo e até a filosofia do produtor.
Cada casta tem as suas características, preferências e adaptabilidades e é fundamental entendê-las para se poder tirar o melhor partido do solo e da casta na sua simbiose.
O Homem deve servir-se do seu conhecimento e intuição para criar a associação perfeita entre todos estes fatorespara produzir o vinho que idealiza. É a diversidade de abordagens aos diferentes terroirs que faz do Vinho um mundo maravilhoso.
Em Estremoz temos duas vinhas diferentes que compõem o terroir dos Miguel Louro Wines:
2011
Quinta de S. Pedro
castas
Alvarinho 0,5ha, Arinto 1,1ha, Gouveio 0,6ha, Rabigato 0,5ha Roupeiro 0,6ha, Verdelho 0,36ha e Verdelho da Madeira 0,36ha
exposição
Este-Oeste
solos
Xisto e Franco Argiloso
2011
Vinha do Lar
castas
Touriga Franca
exposição
Norte-Sul
solos
Xisto e areno-argiloso(saibro)
produtor
Miguel Louro
Miguel Louro acompanhou, desde cedo, a produção das uvas e do vinho. O crescimento no meio da vinha e o seu envolvimento na produção do vinho criaram uma paixão que rapidamente se transformou na vontade de ser enólogo e produtor em nome próprio. Mais tarde, em Lisboa, foi estudante de Engenharia Agronómica. No final do curso, a sede de conhecimento e experiência levaram-no até ao Douro, onde estagiou e, daí fez as malas e partiu para experiências internacionais em Itália e na Alemanha, onde trabalhou como enólogo durante vários anos. Miguel Louro Wines é um projecto que nasce da vontade de fazer vinhos com personalidade, autênticos e de ideias próprias - os vinhos APELIDO, PRIMEIRO NOME, ALCUNHA, DE NOME ARINTO e SONHAR.
"Quando era mais novo queria ser taberneiro, hoje sonho em estar à mesa, partilhar histórias e conhecimentos, entre um gole de vinho e um pedaço de pão com queijo… Pelo meio a vida fez-me produtor de vinho, sempre fui livre para fazer o que queria, fui uma criança feliz por ter crescido no campo e um adolescente com sorte por ter uma adega em casa. Por entre vinhas e barricas cresceu em mim esta paixão que tenho pelo vinho, de trabalhar desde a uva até à última gota dentro de uma garrafa partilhada entre amigos. Acredito que uma das razões mais fortes para ser produtor de vinho é a possibilidade de me exprimir. Vinho atrás de vinho, garrafa atrás de garrafa, rótulo atrás de rótulo, seja onde for, crio como forma de expressão. É uma forma de partilhar o que gosto, o que penso, o que faço e principalmente o que sinto."
1988
Nascimento
Miguel nasce em Lisboa, mas depressa se muda para Estremoz
1998
Adega
Primeira vez que pisa uvas, sendo a primeira memória de trabalho na adega
2001
Vinho
Primeiro vinho ‘a solo’, se tivesse sido engarrafado, ainda hoje deveria ter uns taninos bem marcantes
2006
ISA
Ingressa no Instituto Superior de Agronomia, onde se especializa em Viticultura e Enologia
2011
Planta
Planta 5ha de vinha, 7 castas brancas e 1 tinta
2013
Apelido
Primeira vindima e primeiro vinho engarrafado, Apelido Branco 2013
2015
Primeiro Nome
Primeira edição de Apelido Tinto e de Primeiro Nome Branco
2016
Alemanha
Emigra e começa a trabalhar como enólogo no Mosel – Alemanha.
2017
Alcunha
Nasce o Alcunha, vinho 100% produzido com a casta Rabigato
2019
Novos tintos
Cresce o portfólio com o lançamento do Primeiro Nome tinto 2017 e Alcunha tinto 2018.
2020
Arinto
Lançamento da edição limitada de ‘De Nome Arinto’ 2018
2022
Sonhar
Lançamento de novos vinhos: SONHAR Branco e Tinto
miguel louro
Uma história no tempo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque dictum, justo malesuada elementum venenatis, mauris mi ullamcorper mi, pharetra fringilla nibh diam ut enim.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque dictum, justo malesuada elementum venenatis, mauris mi ullamcorper mi, pharetra fringilla nibh diam ut enim.
estremoz